Oltre un milione di persone raggiunte in tre mesi di eventi (17 in tutta Italia fino a oggi). A tanto ammonta il numero degli “streetfoodies” che hanno partecipato alle tappe dello Streetfood Tour 2016. Gli oltre 50 operatori di strada che partecipano agli Streetfood Village hanno preparato in tutto in questi mesi oltre mezza tonnellata di fritto di pesce e 300 quintali tra patate fritte tradizionali e tipo “tornado” (Campania). Oltre 30 mila piadine, poi ancora 50 mila arancine, 400 kg di Pane ca’ Meusa, 300 kg di panelle. Oltre mezza tonnellata di paella spagnola, 30 quintali di carne argentina e 20 quintali di lampredotto. Dalla Puglia sono arrivati più di 30 quintali di bombette e 300 sono i kg di lime per i cocktail “on the road”. Dall’Abruzzo 70 mila arrosticini e dalla Toscana 300 kg di carne Chianina per hamburger. Un successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

Street-Food-Project-Logo1-1024x471

«Il successo di questi eventi, rispetto ai tanti sul tema che vediamo svolgersi ovunque, è dato dalla qualità che gli appassionati ritrovano come elemento caratterizzante – spiega il fondatore e presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – e la nostra forza è quella di aver creato negli anni una squadra di operatori che lavora sulla base di un decalogo rigido di regole affinchè il prodotto servito al pubblico sia buono, tradizionale e che riporti la cultura del luogo di provenienza».

115301_broadcast01

Gli Streetfood Village del secondo semestre. Si riparte con luglio, da Falconara (Ancona) e al Parco della Versiliana a Marina di Pietrasanta (Lucca) tra concerti e talk show di grandi personaggi della letteratura e dello spettacolo. Le date in tutto saranno oltre venti ancora, dal nord al sud d’Italia. Alcune tappe ormai storiche, come Belluno, Arezzo e Poggibonsi, altre nuove, come Alberobello o Verbania. Da nord a sud Italia ce ne sarà per tutti. (vedi il calendario del tour in allegato).

Il progetto “4Wheels”. I food truck con la tendina sono la grande novità delle attività 2016 promosse dall’Associazione. Sotto il marchio “4Wheels” infatti sono già stati due gli eventi fortunatissimi (il primo ad Arezzo e l’ultimo a Brescia), mentre da luglio ne sono in programma nove, da Marina di Pietrasanta (Lucca) fino a Foligno per i primi d’Italia (vedi calendario allegato). «Dopo il successo delle prime due edizioni questo è il nuovo format che proponiamo – continua Ricciarini – perché questa è una evoluzione del cibo di strada, ma anche in questo caso stiamo cercando di aiutare da un lato nuove imprese del settore, dall’altro cerchiamo di selezionare la qualità dell’offerta che incontriamo».

115301_broadcast05

L’Associazione Streetfood. Nata ad Arezzo nel 2004, è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da gustare con le mani. Nel 2015 sono stati 28 gli eventi in tutta Italia toccando quasi due milioni di persone che hanno consumato cibi di strada in quantità record. Un successo non solo per gli organizzatori degli eventi, ma da condividere con gli operatori economici del settore e le realtà territoriali che hanno creduto in questo progetto. Anche decine di eventi collaterali, momenti di confronto e convegni, un concorso dedicato alla stampa nazionale e decine di concerti che hanno fatto da sfondo alle varie tappe.

CALENDARIO EVENTI 4-WHEELS secondo semestre 2016

STREETFOOD METTE LE RUOTE

8-9-10 Luglio “LA VERSILIANA” – Parco della Versiliana (Forte Dei Marmi-Marina di

Pietrasanta, LU)

28-29-30-31 Luglio “LA VERSILIANA” – Parco della Versiliana (Forte Dei Marmi-Marina di

Pietrasanta, LU)

19-20-21 Agosto “LA VERSILIANA” – Parco della Versiliana (Forte Dei Marmi-Marina di

Pietrasanta, LU)

26-27-28 Agosto “FESTA DELLA BIRRA” – fronte Castello Scaligero di Torri del Benaco (VR) 

2-3-4 Settembre “FESTIVAL ARTISTI DI STRADA” – Giardini di Novara

16-17-18 Settembre “AREZZO STREETFOOD VILLAGE + 4WHEELS” – PARCO “IL PRATO”

Centro Storico Alto di Arezzo 

29-30 Settembre 1-2 Ottobre “I PRIMI D’ITALIA” – STREETFOOD VILLAGE + 4WHEELS” IN DUE PIAZZE DISTINTE

 

CALENDARIO EVENTI STREETFOOD VILLAGE secondo semestre 2016 

8-9-10 Luglio FALCONARA SF VILLAGE – Piazza MATTEOTTI / VIA CAVOUR

15-16-17 Luglio “STREETFOOD VILLAGE + NOTTE BIANCA DELL’ADRIATICO (16 LUGLIO)” – PESCARA, Lungomare Cristoforo Colombo

22-23-24 Luglio “SOUL & STREETFOOD FESTIVAL” Piazza della Libertà, Porretta Terme (BO)

22-23-24 Luglio “BIELLA STREETFOOD VILLAGE + Notte Bianca (venerdì 22/7) – Piazzale Bergomi in Via Torino, BIELLA (BI)

29-30-31 Luglio “BELLUNO STREETFOOD VILLAGE” – Piazza dei Martiri, Belluno

5-6-7 Agosto RIMINI STREETFOOD VILLAGE” – Piazza J.F.Kennedy, Rimini

12-13-14-15 Agosto “ALBEROBELLO STREETFOOD VILLAGE” – Piazza del Popol

19-20-21 Agosto “PESCARA STREETFOOD VILLAGE” – Via Pepe Antistadio, Pescara 

26-27-28 Agosto “STREETFOOD VILLAGE IN CASENTINO” – Piazza Trento Trieste, Strada in

Casentino (AR)

2-3-4 Settembre STREETFISH SENIGALLIA” – LUNGOMARE MARCONI, Senigallia (AN)

9-10-11 Settembre “VERBANIA STREETFOOD VILLAGE(Lago Maggiore) – VERBANIA INTRA (VB), Piemonte

16-17-18 Settembre “AREZZO SF VILLAGE + SF 4WHEELS” – Parco IL PRATO (centro storico alto), AREZZO

29-30 Settembre 1-2 Ottobre “I PRIMI D’ITALIA” – STREETFOOD VILLAGE + 4WHEELS” IN DUE PIAZZE DISTINTE

7-8-9 Ottobre “POGGIBONSI STREETFOOD VILLAGE” – Piazza G.Matteotti, Poggibonsi (SI)

21-22-23 Ottobre “FERRARA STREETFOOD VILLAGE” – Piazza del Travaglio, Ferrara

11-12-13 Novembre “BELLUNO STREETFOOD IN FIERA DI S.MARTINO” – Piazza Piloni,

Belluno

 


 

83 COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here